Общие рекомендации по уходу и подкормке хвойных растений

Сегодня мы затронем такую интересную тему, как уход за вечнозелеными хвойными растениями.  В принципе все хвойные растения неприхотливые, и за ими легко ухаживать. Но уход за хвойными, включает несколько важных операций, которые надо сделать.

Полив: Не все хвойные растения одинаково относятся к поливам. Среди хвойных, есть засухоустойчивые растения, можжевельник, сосна, эти хвойники с хорошо развитой корневой системой, не требуют частого полива, а вот туя с поверхностной корневой системой требует довольно частого полива.

Основные правила.  Поливать молодые, только посаженные хвойные деревья, нужно раз в неделю, особенно в летний засушливый период. Выливая под каждое дерево от одного до трех ведер воды. Взрослые хвойные растения, которые растут  уже несколько лет, и  хорошо укоренились, требуют гораздо меньше забот в этом плане. Поливаются два, три раза за сезон, но под каждое дерево надо выливать достаточно большое количество воды 50 – 100 литров.

Ну и дождевание, все без исключения хвойные любят дождевание. Дождевание можно проводить, особенно в летний засушливый период, буквально каждый день, после захода солнца.

Подкормка: Хвойные не прихотливые и не требуют каких-то дополнительных подкормок, но естественно хорошо отзываются на них. Самым лучшим удобрением для хвойных считается компост. Компост по своему составу наиболее близок к естественной почве в которой растут многие хвойные. Для того чтобы правильно внести компост, нужно взрыхлить приствольный круг, немного добавить компоста, распределив его по приствольному кругу и перемешать с верхним слоем. Рыхлить нужно не глубоко, потому что у некоторых хвойных корневая система находится слишком близко к поверхности.

Минеральные подкормки можно добавлять раз в год, и только весной, равномерно рассыпать по приствольному кругу. Количество, нужно смотреть инструкцию удобрения, сколько нужно под данный конкретный вид. И затем как вы его внесли, обязательно хороший полив, чтобы это удобрение хорошо впиталось.  Не в коем случаи, минеральные удобрения не нужно вносить осенью. Дело в том, что хвойные, вечнозеленые растения, и внесение осенней подкормки вызовет рост хвои и молодых побегов. Эти побеги не успеют сформироваться, не вызреют и не одревесневают. Во время морозов погибнут, и хвойные деревья будут иметь не привлекательный, угнетенный вид.

Прополка: Прополки это важный этап по уходу за хвойными. Дело в том, что под кроной дерева могут прорастать сорняки, которые служат прибежищем для многих насекомых вредителей, распространение каких-то болезней. Прополку нужно делать не глубоко, на 5 – 10 см., не вкоем случаи не затрагивая корневой системы хвойных. Химические препараты нужно применять крайне осторожно, потому что в большинства корневая система поверхностная.

Лучшим способом конечно является мульчирование приствольного круга, мульча не дает прорастанию сорняков, сохраняет влагу, создает стабильный температурный режим, при морозе зимой и летом при жаре, и дополнительно питает растение.  В качестве мульчи можно использовать измельченную кору, торф, сухие листья, 5 – 10 см.

Болезни: Хвойные растения болезнями поражаются редко. Главным является грибковые болезни, особенно когда теплые влажные зимы, тогда грибковые могут развиваться. Здесь вам помогут всевозможные фунгициды, их сейчас в продаже достаточно много.

Обрезка: Хвойные не требуют обрезки, разве что вам нужно подкорректировать форму, при выращивании каких-то стриженных форм дерева, или формировки живой изгороди. Ну и конечно удаление отмерших веток.

Еще одна встречающаяся проблема в хвойных, это ожег хвои раним весенним солнцем, когда почва еще замерзшая, а солнце уже яркое и теплое. В этот период желательно притенять растения, какими то щитами или укрываемыми материалами. Но если хвоя обгорела, растение не пропадает, просто имеет не совсем декоративный вид.


Востановление обгоревшей хвои. Берем где то средней жесткости щетку ( обувную или одежную) и очищаем обгоревшую хвою. Затем опрыскиваем антистресовым стимулятором роста, например «Эпином», все растение, хвою, ствол и внутренние ветви. Эта процедура повысит иммунитет растений, и проснутся спящие почки, растению будет легче бороться с этим. И удобряем корневую систему. После этих процедур растение востановится буквально за один, два месяца, пойдут молодые приросты и дерево окрепнет, и будет выглядеть полностью здоровым и красивым.