Роль снега в жизни растений, и почему снег так важен нашему саду

Роль снега в жизни растений, и почему снег так важен нашему саду, и что делать, когда снега выпало мало. В природе все предусмотрено, снежный покров защищает растения от вымерзания, это природное зимнее одеяло для почвы и растений. Снег имеет низкую теплопроводность, он состоит на 50-90% из воздуха и на 10-50% из кристаллов льда. Вода обладает высокой теплоемкостью, а воздух, низкой теплопроводностью, лед накапливает тепло, а воздух не дает ему рассеяться.
Температура может опускаться до -20, -30 градусов, а под снегом она останется в пределах -4, -5 градусов. Такую температуру растения легко переносят. Так же снег защищает растения от перепадов температуры. С наступлением весны снег начинает таять, и растения получают талую воду, растения это хорошо понимают, и это является для них знак, пора просыпаться. Так же в талой воде хорошо замачивать семена растений.

Толщина снега должна быть не менее 15 – 20 см., именно под таким слоем растения хорошо зимуют. Если снега мало, или существуют прогалины, открытые места, растения могут вымерзнуть. По этому, либо накидайте снега, взяв его с другого места, там где он не нужен, либо прикройте растения лапником (ветви хвойных деревьев), можно просто хвоей. Таким способом вы обезопасите свои растения от вымерзания. Если это деревьев касается, нужно снег подгребать к стволу, в плоть на высоту до первых скелетных ветвей.

Но нужно учитывать, что снег не всегда во благо нашим растениям, мокрый снег налипает на ветви и тяжелый, особенно это касается хвойных растений. Ветви под тяжестью снега деформируются, даже ломаются. В таких случаях старайтесь освободить растения от лишнего снега.

Так же в зимнее время позаботьтесь о птицах, развесьте кормушки в саду, и подкармливайте их. Сейчас в продаже имеется множество красивых кормушек, от этого будет не только польза, но и декоративный эффект, и птицы оживят зимний сад. Привлекая и подкармливая птиц зимой, таким способом вы их приучаете к вашему саду, и они будут помнить и прилетать даже в теплое время года. И в летнее время они вас отблагодарят, уничтожая в вашем саду всевозможных личинок и гусениц, и будут радовать вас своим присутствием и пением.