Строим каркасный дом своими руками. Часть 1

В первой части мы рассмотрим как возводится деревянный каркас такого дома. Каркас дома возводится уже на готовом фундаменте. Фундамент может быть, бетонным, вторичным, столбчатым, из разных материалов. На этот фундамент расстилается какой то изоляционный материал в два слоя, например рубероид.  Ширина изоляционного материала должна быть шире чем ширина самого фундамента. Поверх гидроизоляции нижняя обвязка из бруса. Сечение бруса для обвязки 150 мм. Обвязку из бруса надежно привязываем к фундаменту анкерными болтами.
Лучше всего сразу уложить половые балки, иногда сразу же укладывается пол, получается так называемая платформа. Такой способ возведения каркасных домов так и называется, технология платформа.


По углам сооружения устанавливаются колоны из бруса, нужной высоты и сечения (толщины). Если стены большой протяженности, то ставятся еще и промежуточные колоны. Между колонами устанавливаются стойки. Эти стойки делаются из обрезных досок, ширина таких досок, должна быть не менее, чем полагается толщина утеплительного слоя, а длина полностью соответствовать длине угловых колон. Только тогда верхняя обвязка ляжет очень плотно и ровно. Соединяются стойки с брусом очень надежно крепежными элементами, металлическими уголками. Расстояние между стойками каркаса должно выдерживаться в полном согласии с заранее имеющимся проектом. Только в этом случаи, дальнейшая сборка всего дома пройдет, хорошо и правильно.

Минимальное расстояние между стойками 40 см., максимальное 1 – 1,20 см. но это уже самый придел, и лучше его не достигать.  Расстояние в основном зависит от вида утеплительного материала, и соответственно его размера. Все это должно быть согласованно таким образом, чтобы поменьше получалось отходов при обрезки утеплителя. По верх установленных стоек возмещается верхняя обвязка, обычно она полностью соответствует по размерам нижней обвязки каркаса. По углам, как и нижняя так и верхняя, соединяются очень надежно, при помощи определенных элементов, начиная с нагелей деревянных и заканчивая металлическими уголками, и другими деталями металлической арматуры.

За таем, если требуется, в специально предусмотренные места вставляем оконные и дверные рамы. При большой протяженности окон ( большой ширине)вставляются с верху и с низу дополнительные, промежуточные стойки, особенно если окна будут с стеклопакетов, они очень тежелые, для того чтобы коробка не провисала, и была как можно жоще. Это обеспечит общую долговечность и прочность всего дома.

За тем по верх, верхней обвязки из бруса, ставим и крепим, зарание собранные стропильные фермы. На которых будет настелена кровля. Чем будет тщательней все это собрано, тем долговечней и выше качество всего дома.

Строим каркасный дом своими руками. Часть 2