Уход за сиренью, и как достичь обильного цветения весной – памятка цветоводу

С давних пор сирень один из самых любимых цветущих кустарников который широко распространен в садах. Очаровательные очень ароматные пышные кисти сирени, имеют разные расцветки: белые, розовые, пурпурно голубые, простые и махровые. Цветут в конце мая начале июня, в эту пору сад наполняется приятным ароматом и выглядит празднично и романтично. И невозможно удержатся от поиска счастья в маленьком цветочке сирени с пятью лепестками.

Сирень засухоустойчивый, зимостойкий кустарник, семейства маслиновых. Сирень любит тепло и свет, но будет расти почти на любом месте. Почву сирень предпочитает слабо щелочную, а также сирень не переносит затопляемых участков, если весной будет много воды, она будет угнетаться и плохо расти. Лучшее время для посадки или пересадки сирени это конец августа начало сентября. Но можно пересаживать и в июле, так как в силу своих биологических особенностей, период покоя у нее начинается рано, сразу после цветения. Все сорта сирени размножаются отводками и черенками, сирень хорошо черенкуется, но черенкованная сирень зацветет у вас только на четвертый год.

Сирень не прихотливое растение, и может себя отлично чувствовать без заботливых рук. Сирень  можно встретить на многих приусадебных участках, но не у всех сирень цветет настолько обильно. Как правило, садоводы забывают про сирень и редко ее подкармливают, а от этого зависит ее обильное цветение. Подкормки нужно делать не только весной, но и летом.

Как достичь обильного пышного цветения сирени

Первое и самое большое значение для будущего цветения сирени имеет обрезка отцветших метелок, благодаря которой активизируется рост молодых побегов и закладываются новые цветочные почки. Сразу, как только сирень отцвела, обрезаем метелки сирени, не допуская, что бы началась завязка семян. Завязка семян, которые нам не нужны, очень много забирает сил и куст ослабевает. Также прореживаем среднюю часть куста, не допуская загущения, это также даст рост большего количества молодых побегов с цветочными завязями.

Сирень нужно подкормить, как только распускаются почки. Подходит любое комплексное удобрение, но без хлора. Как сирень зацветет ее нужно еще раз подкормить. Также для сирени очень хорошее удобрение зола, зола имеет много полезных микро элементов для растений и расщепляет кислую почву.

Сирень засухоустойчивое растение, но при недостатке влаги так же куст ослабевает, что пагубно скажется на цветении будущей весной. Чтобы земля не пересыхала нужно замульчировать, скошенной травой, измельченной корой. Мульча будет защитой не только от пересыхания, а также и подкормкой сирени. На переувлажненных почвах сирень хорошо развивается, куст пышный, но цветочных завязей не много. И также не забываем, сирень не переносит затопляемых участков.

Куст сирени декоративный не только во время цветения. В сирени большие сердцевидные темно-зеленые листья, которые держатся на ветвях до поздней осени и опадают только с наступлением заморозков, не меняя своей окраски. Сирень в декоративном озеленении универсальное растение.  Где бы вы ни посадили сирень, она всегда приковывает к себе взгляды, сирень декоративна как в одиночных посадках так и в групповых. Сирень прекрасно переносит стрижку, и ее можно формировать в виде низкорослого деревца с единственным стволом.

Очень эффектно выглядит живая изгородь из кустарников сирени. Как из одного сорта, так и с разных сортов с разноцветными цветами цветов. Подберите сорта примерно одной высоты и чередуйте растения с белыми, розовыми, фиолетовыми, лиловыми, цветками. Такая шикарная, высокая, цветущая изгородь во время цветения (с мая по июнь) никого не оставит равнодушным.