Актинидия — декоративная лиана с съедобными плодами (мини киви)

Актинидия (мини киви) морозостойкая экзотическая красивая лиана, со съедобными вкусными полезными, богатые витамином С плодами. Описание сортов актинидий, и как правильно садить и ухаживать за актинидиями.

Общее описание Актинидий

Крона: вьющаяся.

Высота: 3 — 8 м., ширина 1 м. — 2 м.

Темп роста: медленный. До конечной высоты вырастает примерно за 10-20 лет.

Цветки: белые, с сильным сладковатым ароматом, до 1.5 см в диаметре.

Цветение: Цветет V- VI м. Чаще всего цветение длится 15-20 дней.

Требования к освещенности: желательно солнце, но молодая, два три сезона предпочитает тенистые места.

К влаге: лучше растет на влажной почве, не любит долгосрочную засуху, но и не любит переувлажненную почву, когда происходит застой воды.

К почве: желательно рыхлая и плодородная, мирится с несколько обедненной почвой.

Морозостойкость: высокая.

Долговечность: 80 лет, и более.

Родина: Дальний Восток, Северная Корея, Китай, Япония. В культуре с 50-х годов 19 века

 

Aktividia arguta (актинидия острая) Geneva

Женский сорт с очень вкусными плодами (двудомное растение). Достигает 4-8 м. выс. (прирост 2-3 м. в год). Листья зеленые. Цветки мелкие, белые VI. Плодоносит с 3-4 лет. В качестве опылителя рекомендуется сорт Weiki. Плоды диаметром 3 см., с медовым привкусом, IX-X. Нуждается в свежей, плодородной почве и теплом, защищенном месте. Для приусадебных участков.

Aktividia arguta (актинидия острая) Weiki

Декоративная лиана с красивыми листьями. Мужской сорт достигает 8-10 м. выс. (2-3 м. в год). Листья темно-зеленые на красных лиственных черешках. Цветы мелкие, белые, VI. Хороший опылитель всех женских сортов актинидии острой. Нуждается в свежей, плодородной почве и теплом, защищенном месте. Для приусадебных участков.

Actinidia kolomikta (актинидия коломикта)

Лиана с цветными листьями. Вырастает 3-4 метра высоты (1-2 м. в год). Листья яйцевидные, зеленовато-бело-розовые. Лучше окрашиваются листья мужских растений на хорошо освещенных местах. Цветки белые, мелкие, ароматные, V. Плоды 2-3 см, вкусные, созревают и опадают в VIII. Нуждается в плодородной, свежей почве, солнечных местах. Для посадки в садах и парках.

Actinidia kolomikta (актинидия коломикта) Adam

Двудомное растение, мужской сорт с наиболее яркой окраской листвы. Достигает 3-4 м. выс. (1-2 м. в год). Листья яйцевидные, зеленые, в период цветения яркие зелено-бело-розовые, красиво окрашиваются при хорошем освещении. Цветки белые, мелкие, ароматные, V. Хороший опылитель всех сортов актинидии коломикты.  Нуждается в свежих плодородных почвах. Рекомендован для садов и парков.

Actinidia kolomikta (актинидия коломикта) Dr Szymanowski

Лиана с цветными листьями. Женское растение с двудомными чертами, достигает 4м. выс. (1-2 м. в год). Листья яйцевидные, зелено- бело-розовые, лучше окрашивается на хорошо освещенных местах. Цветки белые, мелкие, ароматные, V. Плоды 2-3 см., вкусные, VIII. Нуждается в плодородной, свежей почве и освещенном месте. Рекомендуется для посадки в садах и парках.

Актинидия — посадка и уход

Посадка: Растения высаживают в полутень. На 10 — 15 женских растений сажают одно мужское. Посадка на 2-3 см. ниже корневой шейки. Необходимо устройство опор. Если есть домашние животные, нужно молодое растение огородить, так как животные любят обедать молодые побеги.

Почвенная смесь: Дерновая земля, перегной, торф и песок — 1:1:2. В посадочную яму добавляют по 200-300 гр. извести и суперфосфата. Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня. Оптимальная кислотность — pH 5.5-6.5

Подкормка: В конце апреля, до распускания почек вносят 30 гр. аммиачной селитры, 15-20 гр. двойного суперфосфата, 15 г.. калийной соли. В период появления завязи вносят по 10-12 гр. аммиачной селитры, двойного суперфосфата и калийной соли. В конце сентября, после плодоношения вносят по 20 гр. двойного суперфосфата и калийной соли.

Полив: После посадки поливают из расчета 1-2 ведра на растение. Полив регулярный, 1-2  раза в неделю из расчета 2-3 ведра, а в засушливое время в вечерние часы рекомендуется еще и дождевание. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление: Весной, на глубину 8-10 см. По мере необходимости проводят прополки.

Мульчирование: Необходимо приствольного круга перегноем 5 см.

Обрезка: Выращивание актинидии как декоративное растение, обрезаются только в случае чрезмерного разрастания и загущения. Сильная обрезка необходима только тогда когда хотим простимулировать к обильному плодоношению. В 1-2 г. выбирается сильный лидер побег, когда он достигнет более 2 м., перед началом вегетации, так как «плачет» обрезается I- II его верхушка. Вырастающие побеги распределяем по бокам и подвязываем. Верхушки выросших побегов необходимо укоротить в начале VIII – это способствует образованию цветочных почек, а также цветение и плодоношение в следующем году. В течение лета проводят прищипывание верхушек.

Вредители: Не поражается.

Болезни: Практически не страдает.

Подготовка к зиме: На зиму молодые растения снимают с опор и накрывают лапником, с возрастом необходимость в этом отпадает.